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봄철 식중독 발생 예방법!!!

작성자
장성열
작성일
2016-05-13 00:17
조회
113

봄이 시작되면 기온 상승으로 인해 음식이 부패하고 이러한 음식을 섭취하여 식중독에 걸리는 경우가 많습니다. 보통 여름철에 많이 발생한다고 생각하지만 최근에는 4~6월 사이에도 많이 나타난다고 합니다. 오늘은 학우 여러분들의 봄철 식중독을 대비하여 예방법을 소개해 드리겠습니다.

 

식중독 예방법

 

- 식중독을 예방하기 위해선 반드시 충분히 익힌 음식을 섭취해야 합니다.

 

- 수산물, 어패류, 육류과 같은 음식물은 74℃에서 1분 이상 조리하는 것이 좋으며, 가열식품은 60℃ 이상에서 가열해 드시는 것이 세균 번식을 막을 수 있습니다.

 

-  남은 음식은 냉장보관하며, 상온에 2시간 이상 두지 않도록 합니다.

 

 - 요리에 사용하는 음식기는 사용후 깨끗이 씻고, 살균해야 합니다.

 

-  행주,수저 등은 뜨거운 물로 소독하며 칼,모다 등은 소독제를 사용합니다. 

 

- 요리와 식사전에 손을 깨끗하게 씻고 요리도구의 위생관리도 신경 쓰도록 합니다.

 

- 식품의 유통기한, 보존 방법을 꼼꼼하게 살펴 부패를 막습니다.

 

 

위와 같은 사항을 꼭 인지하여 봄과 여름철을 건강하게 날 수 있도록 합시다 ^^